Definición
De acuerdo a la Ley General de Desarrollo Forestal Sustentable, los recursos forestales no maderables constituyen toda la vegetación no leñosa, incluyendo los suelos, cactáceas, líquenes entre otros.
El aprovechamiento forestal de los recursos no maderables consiste en la extracción sustentable de dichos recursos mediante técnicas reguladas para su transformación en la industria alimenticia, química, farmacéutica, entre otras.
A continuación se enlistan algunas de las especies consideradas como no maderables y el uso principal:
Nombre científico
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Nombre común
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Uso
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Agave angustifolia
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Agave
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-Bebida: Licor de bacanora.
-Construcción: hojas empleadas para techar casas y los “quiotes” secos son utilizados como vigas y cercas
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Capsicum annuum
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Chiltepín
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Comestible: a partir del fruto se elabora una salsa artesnal
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Larrea tridentata
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Gobernadora
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-Medicinal: utilizada para reumas,
heridas y llagas es aplicada.
-Industrial: actúa como antioxidante, razón, apreciada en la fabricación de productos farmacéuticos, lubricantes y hule.
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